コンソール管理
この記事では、組織管理、アカウント設定、メンバー権限、ビジネスアカウント管理の各機能を紹介し、コンソールの機能をすばやく理解できるようにします。
組織管理
1つのアカウントで複数の組織を作成でき、各組織のサービスはそれぞれ独立しています。ビジネスニーズに応じて、対応するタイムゾーンで組織を作成できます。
組織リスト
[アカウント] - [組織] をクリックすると、別の組織に切り替えられます。

**「すべての組織を表示」** をクリックすると組織リストページに移動し、組織名または組織IDで絞り込めます。

組織を作成
「組織を作成」 をクリックし、組織名と組織のWebサイトを入力して、タイムゾーンを選択します。
注意:タイムゾーンは選択後に変更できません。

組織を表示
「入る」 をクリックすると、組織のメインページに移動します。

組織を編集
「編集」 をクリックすると、組織名とWebサイトのアドレスを変更できます。

組織を削除
組織を削除するには、「削除」 をクリックし、メールで受信した認証コードを入力します。
警告: 組織の削除は元に戻せません。組織のユーザー、ビジネス、残高、請求、注文、権限がすべて完全に削除され、関連するすべてのサービスが停止します。


アカウント設定
[アカウント] をクリックするとアカウント情報ページに移動し、個人情報の入力、パスワードのリセット、シングルサインオンの設定、アカウントの削除を行えます。

個人情報を編集
氏名と携帯電話番号の入力、およびパスワードのリセットに対応しています。入力した電話番号は、認証コード、請求、ビジネスアラートなどの通知に使用される場合があります。
シングルサインオンを有効にする
シングルサインオンを有効にすると、セキュリティを高めてアカウント盗難のリスクを軽減できます。また、従業員が業務システムごとにアカウントを作成する手間を減らし、社内の従業員アカウントシステムを使用して本人確認を簡素化できます。

アカウントを削除
アカウントを削除するには、「アカウントを削除」 をクリックし、メールで受信した認証コードを入力します。
アカウントを削除すると、EngageLabはアカウントと、それに関連するすべてのユーザー情報、ビジネス情報、注文情報を完全に削除します。削除後にアカウントと情報を復元することはできません。


メンバー権限
メンバー権限は組織ごとに独立しており、メンバー管理とロール管理の機能が含まれます。各ロールに製品ごとの権限を割り当て、そのロールを使用するメンバーを招待できます。これにより、プロジェクトメンバーが担当するビジネスを管理しやすくなり、データのセキュリティ分離も確保できます。
WhatsAppでは現在この機能をサポートしていません。
メンバー管理
[メンバー権限] - [メンバー管理] ページでは、作成済みのすべてのメンバーを確認し、ユーザー名またはアカウントIDで検索できます。

チームメンバーを招待
- 「チームメンバーを招待」 をクリックして、招待ページに移動します。
- 姓名、メールアドレス、ロールを入力し、「確認」 をクリックして作成します。

メンバーを編集
- メンバー管理ページで対象のメンバーを選択し、「編集」 をクリックします。
- アカウント編集ページでロールを変更し、保存すると変更が反映されます。

メンバーを無効化
メンバーを無効にするには、メンバー管理ページで対象メンバーの右側にある 「無効化」 をクリックし、確認画面で確定します。
無効化されたアカウントは開発者サービスプラットフォームにログインできません。慎重に操作してください。

メンバーを削除
メンバーを削除するには、メンバー管理ページで対象のメンバーを選択し、「削除」 をクリックして、確認画面で確定します。
削除されたアカウントは使用できません。慎重に操作してください。

ロール管理
[メンバー権限] - [ロール管理] ページでは、すべてのロール、各ロールの権限詳細、ロールに所属するメンバーの一覧を確認できます。Adminロールはデフォルトで作成され、すべての権限を持ちます。

ロールを作成
- 「ロールを作成」 をクリックし、ロール名を入力します。

- 各製品で付与する機能権限を選択します。

権限の詳細
任意のロールをクリックすると、権限詳細ページで製品ごとの権限を確認できます。
- 製品権限を選び直し、保存すると変更が反映されます。
- 「削除」 をクリックするとロールが削除され、関連するメンバーはそのロールから外れます。

ロールメンバー
- 任意のロールをクリックし、ロール管理ページを開くと、そのロールを使用するすべてのメンバーを確認できます。ユーザー名とアカウントIDによる絞り込みに対応しています。
- 「ロールを削除」 をクリックし、確認画面で確定するとロールを外せます。ロールを外すと、そのアカウントはロールに付与された権限を使用できなくなります。











